Cisfinitum & First Human Ferro — «Alchemicals» (2012)
Как мистик, так и алхимик в начале своего пути переживают некую тайну, которая по самой своей сути не может быть усмотрена, будучи ограниченной обычным сознанием. Эта тайна касается соотношения между человеческими телом и душой. Человек живёт как душевное существо, хотя на самом-то деле — в духовном мире; однако на современной ступени развития, занимаемой им в становлении мира, он не обладает собственной способностью ориентироваться в духовной области. С помощью сил своего обычного сознания он по всей истине может установить своё отношение к самому себе и к миру, лежащему вне человека, лишь в том случае, если тело укажет ему направление для душевной деятельности. Тело сопряжено с миром таким образом, что это соответствует космической гармонии. Пока душа живёт в чувственных восприятиях и обычной деятельности рассудка, она сочетается с телом именно с той интенсивностью, какая позволяет телу перенести на душу свою гармонию с космосом. Если душа изымает себя из этого переживания, чтобы двинуться в мистическом или алхимическом направлении, необходимо позаботиться, чтобы она не утратила этой, благодаря телу приобретённой, гармонии. Если об этом не позаботиться, то на мистическом пути ей угрожает утрата духовной взаимосвязи с космосом; на алхимической тропе её ждёт утрата способности различения истины и заблуждения.
У совместного альбома Евгения Вороновского («Cisfinitum») и Олега Коляды («First Human Ferro») был долгий путь к слушателю. Больше года диск висел в планах издательства «Electroshock», но потом что-то пошло не так, релиз не состоялся, был перенесён и, в конце концов, увидел свет на лейбле «Old Captain» самого Олега. За это время «Alchemicals» успел обрасти слухами и превратиться в локальную легенду – обещано было нечто совершенно не вписывающееся в творчество обоих проектов, интригу задавало и участие саксофониста Сергея Летова, и Джеймса Тирвелла из «Foetus», и многие другие факторы, провоцирующие ожидание. Сейчас понятно, что альбому надо было «настояться», окрепнуть, его элементы, в полном соответствии с законами алхимии, должны были завершить своё слияние и трансмутацию, появиться перед публикой в нужный момент и никак иначе. Соблюдение этих правил подарило нам в итоге настоящий шедевр, выходящий за рамки постиндустриальной культуры и открывающий целый звуковой мультиверсум.
«Alchemicals» открывается цитатой из «Розы Мира» Андреева, где автор рассуждает о прозрении, посетившем его в тюремной камере и открывшем грандиозную картину мироздания. Пока звучат слова, Олег Коляда преобразует сочинения своего соотечественника, композитора Михаила Шуха, в кафедральный эмбиент, объединивший символизм церковной службы, величие псалмов и хоралов и энергетику нисходящего божественного света. Прослеживая путь алхимии с Востока в Европу, авторы некоторое время спустя ищут её следы где-то на Шёлковом пути. Что-то неуловимо восточное слышится порой в партиях скрипки Евгения, которая своим звучанием, вместе с темпераментными пассажами пианино разгоняет многослойный даркэмбиентовый мрак, да и саксофон Летова в начале «Manikarnika» словно мимикрирует под персидский дудук, проникая на потусторонние звуковые территории и блуждая по взрывающимся, расширяющимся, остывающим и умирающим вселенным.
Во второй части угрюмая религиозная ортодоксальность средневековых гимнов (привнесённая Тьерри Джолиффом из «Lonsai Maikov») соседствует с клокочущими и шумными звуковыми безднами, заключёнными в плавильный котёл алхимика, над которым шепчет свои заклинания Джеймс Тирвелл, одновременно будто бы устраивая поминки по ушедшему в 2012 году Дмитрию Зубову, знаковой фигуре российского андеграунда. Саундскейпы этой главы отсылают порой к ранним сочинениям «First Human Ferro», но новое настроение музыки, интересное в данный момент обоим авторам, уже прорывается «живыми» клавишными, вокруг которых гудят поющие чаши и шуршат заклинатели дождя, отдавая дань моде на ориентальную экзотику.
Финал альбома грандиозен, он явно (в отличие от намёков, только что отзвучавших в двух предшествующих главах) даёт понять, что «Cisfinitum» никогда уже не будет другим, но этот страх необратимых перемен искупается той величественной мощью, с которой представлена здесь одна из знаковых работ Евгения, композиция «District Delta». Впервые появившись на диске «Landshaft» и подарив отечественному тёмному подполью одну из самых ярких и запоминающихся тем, эта вещь прошла свой путь от индастриала до современной классики, от полупустого подвала шумовых фестивалей до сцены консерватории. «Живая» версия представлена дуэтом скрипки и пианино и поражает в самое сердце – прежде всего, своим настроением, в котором меланхоличный сумрак обыденности прорывается ожиданием и предвкушением чего-то невыразимо большего, абсолютно сакрального и поэтому в целом недостижимого. Композиция буквально заставляет переживать – не удивлюсь, однако, что кто-то может расслышать в ней лишь драматические нотки, и тогда в дни траура (хочется, конечно, вообще обойтись без них) на ТВ «District Delta» будет звучать вместо «Adagio For Strings» Барбера и всяких «Songs from the Secret Garden». Такой потенциал у этого трека тоже есть.
Я перевёл свои впечатления от «Alchemicals» в довольно большое количество слов, но вряд ли их хватит, чтобы этот отзыв был полноценным и законченным. Слишком масштабная и глубокая получилась музыка у этих композиторов, заходящая за те границы, где слова уже ничего не значат и каждый человек остаётся один на один со своими чувствами. Лучший альбом последнего времени в каком-то новом, алхимическом жанре музыки. Ожидания были не напрасными.